Dr. Lutz van Dijk eröffnet die Ausstellung „African kids“ in der VHS

Zum  Start einer Ausstellung den Initiator und bekannten Autor des entsprechenden Buches zu gewinnen, gelingt nicht immer. Doch die Volkshochschule des Kreises Olpe hat es geschafft:

Dr. Lutz van Dijk eröffnet die Ausstellung „African kids, eine südafrikanische Townshiptour“ am Sonntag, dem 03. September 2017 um 18:00 Uhr im Forum des Weiterbildungszentrums in Olpe höchstpersönlich. Die Ausstellung basiert auf dem Buch „African kids, eine südafrikanische Townshiptour" von Lutz van Dijk. Sie ist für alle gesellschaftlich Interessierten, junge Erwachsene, vor allem aber Schülerinnen und Schüler die Chance, eine fremde, harte Wirklichkeit kennen zu lernen, die ganz andere oder doch ähnliche Fragen stellt, aber nie hoffnungslos und ohne Perspektive ist.

Van Dijk ist Jugendbuchautor und Träger des Gustav-Heinemann-Friedenspreises. Geboren 1955 in Berlin, lebt und arbeitet er als Mitbegründer der Stiftung HOKISA (Homes for kids in South Africa) im Township Masiphumelele südlich von Kapstadt. Mit der Ausstellung von Bildern und Situationen von Kindern in südafrikanischen Townships bringt die VHS eine Lebenswelt ins Weiterbildungszentrum des Kreises Olpe, die fremd ist und doch sehr nah an die Realität von Kindern und Jugendlichen hier in Deutschland heranrückt.

Die Ausstellung war zunächst im Haus der deutschen Geschichte in Bonn zu sehen. Sie bietet Einblicke in eine gesellschaftliche Wirklichkeit voller sozialer Brisanz und sprühender Lebensenergie zugleich. Die Bilder zeigen, dass die Township-kids, genau wie die Kinder bei uns, von einem selbstbestimmten Leben träumen, in dem Liebe, Freundschaft und Vertrauen die Hauptrolle spielen.

Hier wird Dr. Lutz van Dijk am folgenden Montagmorgen die Brücke zu den Schülerinnen und Schülern der St.-Franziskus-Schule in Olpe schlagen. Mit einer Lesung und einem offenen Gespräch präsentiert er die Geschichten der Township-kids aus dem fernen Südafrika und rückt dabei ganz nah an die Vorstellungskraft und die Herzen der Jugendlichen in Deutschland. Authentisch und lebendig bringt er die Lebenswelt der Altersgenossen in die Köpfe und Herzen und lässt keine Frage unbeantwortet.

Finanziert wird die Autorenbegegnung mit den Franziskusschülern zum Teil über den eigenen Förderverein und den Friedrich-Bödecker-Kreis NRW e.V. Dieser erhält Mittel vom Ministerium für Schule und Bildung NRW.

Die Ausstellung kann vom 03. – 29.09.2017 zu den üblichen Öffnungszeiten der Volkshochschule des Kreises Olpe besucht werden. Während der Ausstellungsdauer ist das Buch „African kids, eine südafrikanische Townshiptour“  in der VHS-Geschäftsstelle erhältlich.