Ausstellung: Der Kommunismus in seinem Zeitalter

Die Kommunisten waren im 20. Jahrhundert dazu angetreten, nicht nur die Welt, sondern auch die Menschen grundlegend zu verändern. Ihr totalitärer Anspruch mobilisierte rund um den Globus Millionen und entwickelte sich zum Albtraum von Abermillionen, die Opfer kommunistischer Gewaltregime wurden. Die Ausstellung "Der Kommunismus in seinem Zeitalter" umfasst 25 Tafeln mit über 200 zeithistorischen Fotos, Dokumenten sowie QR-Codes, die mit Filmdokumenten im Internet verlinkt sind. Sie ist das ideale Medium, um zur Auseinandersetzung mit dem Kommunismus und seinen Diktaturen einzuladen, die das 20. Jahrhundert weltweit prägten und die in der historischen Bildungsarbeit bislang zu wenig Aufmerksamkeit finden.

Herausgeber der Ausstellung sind die Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur und das Deutsche Historische Museum Berlin. Ihr Autor ist der Frankfurter Historiker Gerd Koenen. Die Ausstellung ist entgeltfrei vom 01. September 2021 bis 31. Januar 2022 im Forum des Weiterbildungszentrums des Kreises Olpe zu sehen und kann während der Servicezeiten der Volkshochschule besichtigt werden. Bitte melden Sie sich vorher im Büro der VHS. Es gilt auch hier die 3G-Regel.